Завод кранов Все о грузоподъемном оборудовании Конструкция консольных кранов

Конструкция консольных кранов

кран-укосина

Консольные краны охватывают широкий спектр выполняемых задач. Их часто используют в машиностроительной и металлургической области, в цепи производственных линий, сборочных цехах, складах. Довольно распространенным стало альтернативное название — «кран-укосина», так как в конструкции консоли предусмотрен остов в верхней и нижней опоре, в виде треугольной фермы, в верхней части которой крепится стрела. Консольные краны могут устанавливаться на стене или отдельностоящей опоре. Также  в зависимости от конструкции делятся на стационарные и передвижные.

Особенности конструкции разных видов консольных кранов

Стационарные консольные краны конструктивно делятся на следующие типы:

  • Настенные консольные краны — в основе имеют верхнюю и нижнюю опоры, прикрепленные с помощью кронштейнов к стене. К опорам крепится стрела (консоль) с движимой вдоль нее талью. Угол поворота стрелы такого крана ограничен стеной.
  • Консольные краны на колонне с двумя опорами (верхней и нижней) —  представляют собой закрепленную консоль (стрелу) на колонне, которая крепится верхней частью (опорой консоли) к потолку, а нижней к полу. Таким образом основная нагрузка и упор конструкции оказывается на две точки вдоль несущей колонны. Вращение стрелы выполняется за счет поворота опоры.
  • Консольные краны на свободно стоящей колонне — состоят из опорной колонны, к которой сверху крепится на подвижной подшипниковой системе стрела в виде двутавра. По стреле осуществляет движение таль с грузозахватным механизмом.

Передвижные краны перемещаются либо на специальной платформе при помощи колес, либо вдоль рельсовых направляющих. Такие краны схожи по конструкции со стационарными консольными кранами на свободностоящей колонне. У основания колонны находится платформа с ПВХ колесами, благодаря которым кран становится мобильным и доступным в любой точке помещения. Отдельно можно выделить передвижной поворотный и неповоротный консольные краны. Если в процессе движения крана возможен поворот стрелы (консоли), то такой кран соответственно называется передвижной кран с поворотной консолью. При отсутствии поворотного механизма — кран с неповоротной консолью.

Подвиды консольных кранов

Консольные краны с двумя консолями (стрелами) расширяют мобильность, позволяя манипулировать двумя захваченными грузами одновременно. Работают такие консольные краны на площади до 180 градусов. Двухплечевые краны по конструкции те же консольные на свободностоящей колонне, но со вторым плечом стрелы, свободно прикрепленным при помощи движимой подшипниковой опоры к основной стреле. Поворот внутренней консоли может достигать 180 градусов. В случае с внешним плечом консоли до 300 градусов. Так достигается большая гибкость крана и возможность задавать угол поворота груза согласно необходимым требованиям.

Комплектация консольных кранов

В зависимости от условий эксплуатации выделяют  консольные краны с электроприводом или ручной тягой. Электрический консольный кран. Электропривод у таких кранов устанавливается на поворотный механизм стрелы и в тележки для движения самого крана (если это подвижный кран). Изначально консольные краны на электроприводе имеют усиленную конструкцию, позволяя перемещать грузы до 6-8 тонн. Ручной консольный кран. В нем поворот стрелы выполняется вручную. Как правило. это настенные стационарные краны и консольные на колонне, грузоподъемностью до 5 тонн. Тали, поднимающие груз, также отличаются в зависимости от задач консольного крана. Ручной талью оборудуют краны для нагрузок средней и низкой интенсивности. Электрическую таль устанавливают на более дорогих и продуктивных кранах при повышенной интенсивности работ.

Дополнительные опции для консольных кранов

Дополнительные опции для консольных кранов расширяют возможности безопасной эксплуатации, экономичности и эффективности их работы.

  • Ограничители грузоподъемности предотвращают дальнейший подъем грузов, вес которых превышает заданный. Такие ограничители препятствуют быстрому износу и возможной поломке крана. Повышается безопасность персонала, который проводит работы с консольным краном.
  • Концевые выключатели устанавливают в механизме поворота консоли или по крайним точкам хода тали вдоль стрелы для предотвращения излишнего поворота консоли крана или тележки с тельфером вдоль нее.
  • Крановые весы несут информативный характер. Позволяют определить вес груза непосредственно при его подъеме. Крепятся грузозахватному механизму, имеют информационное табло.
  • Для удобного управления возможностями электрических консольных кранов возможно управление с пола либо при помощи системы дистанционного радиоуправления.

Надежные консольные краны от «Росттехмаш»

Наша компания изготавливает стационарные консольные краны различной конструкции. Краны сертифицированы и соответствуют нормам и требованиям качества. Также мы готовы поддержать исправность и провести дальнейшее обслуживание любой крановой техники. При необходимости опытные специалисты «Росттехмаш» выполнят качественную модернизацию уже действующих консольных кранов.  Выбрать и заказать кран нужной модификации предлагаем в разделе нашего сайта «Консольные краны». Если Вам нужна консультация, помощь в выборе конструкции или модификации консольного крана, наши специалисты ответят на интересующий вопрос и помогут с выбором наиболее оптимального крана под ваши задачи. Достаточно оформить заявку на обратный звонок либо связаться с нами любым удобным способом (см. «Контакты»).